欢迎来到中山公证网!


崇法  ·  尚信  ·  守正  ·  求真

办证指南
当前位置: 首页> 便民服务 >办证指南

便民服务

办证指南使用说明

1、办证指南包括各公证事项证明材料清单和办结期限,材料清单是综合性概述,具体个案材料由承办公证员审查,基本不会超出所列材料清单范围,但申请人愿意提交补强佐证材料除外。

2、办结期限指受理后至出具公证书时间,但不包括申请人须补交审批公证事项的相关资料、公证机构调查核实证据时间、委托公证机构代为专项调查证据材料时间。

3、“从未涉及”的公证类型,指目前《公证业务分类表》有此分类,但未有实务操作,无法列出材料清单,具体公证事项可向承办公证员个案咨询。

4、委托类的备注对全部材料清单起参考作用。

5、公证机构受理公证申请,需审查是否符合《公证法》关于管辖受理的规定,非本市户籍自然人或企业,还须提交在本市常住、经商、务工、法律事实发生地、行为地、不动产所在地等佐证材料。

6、部份涉外公证书当事人要求粘贴相片的,需自行准备符合用证部门要求的相片。

7、办证指南为试行阶段,我市各公证处将结合信息化建设与部门间信息共享推进情况不断完善精简办证事项材料清单与办结期限。